Über Uns & den Schmeerofen

Eindrücke unserer Geschichte und der Räumlichkeiten

DER SCHMEEROFEN UND SEINE GESCHICHTE

Unser denkmalgeschütztes Gebäude aus dem Jahr 1770, das bereits seit 1887 eine Wirtschaft beherbergt, ist wegen seiner originellen Einrichtung und der ausgeprägten Liebe zum Detail bekannt.
Ein Replikat des berühmten Kirtorfer „Schmeerofens“ steht in unserer Schankstube.
An unserer Theke, in die Originalfliesen aus dem 18. Jahrhundert integriert sind, trifft man sich gerne zu einem gemütlichen Abend oder zu einer angeregten Unterhaltung.
Nicht nur zur Winterzeit bieten wir Ihnen eine angenehme und behagliche Atmosphäre rund um unseren Schmeerofen.
Die unterschiedlichen und verspielt wirkenden Giebel, die nach und nach das Bild des „Schmeerofens“- wie er hier in der nahen Umgebung von Kirtorf liebevoll genannt wird- verändert haben, entstammen der Idee des einstigen Wirtes H. Fauldraht. Diese Idee und die Entstehung zahlreicher Vereins-gründungen in Kirtorf verdankt unser Schmeerofen sein heutiges Aussehen. Der Wirt Fauldraht war es, der anlässlich jeder neuen Vereinsgründung einen weiteren Giebel errichten ließ.

Im Lauf der Geschichte des Schmeerofens beherbergte das Haus unter anderem auch ein Atelier des Kirtorfer Fotografen J.G. Wiegand Fauldraht. Seinen historischen Aufnahmen und Zeitzeugnissen verdankt das Kirtorfer Museum eine eigene Abteilung.

DAS LANDHOTEL SCHMEEROFEN IN KIRTORF

Heute wird das traditionsreiche Haus von der Familie Ochs geführt.
Thomas Ochs, gelernter Koch und Alexandra Ochs, gelernte Hotelkauffrau, restaurierten das Gebäude von Grund auf und empfehlen seit nunmehr über zwölf Jahren durch kulinarische Leckereien in Verbindung mit erstklassigem Service, den Schmeerofen als erste Adresse.

Beide haben es sich zur Aufgabe gemacht, aus der Gaststätte Schmeerofen ein Landhotel mit modernem Komfort und behaglicher Atmosphäre zu schaffen. Hier, in einem Traditionsgasthaus der Region, in dem urige Gemütlichkeit, in Verbindung mit allen Annehmlichkeiten, die Sie sich als Gast wünschen, vorhanden sind, stehen Service, Innovation, Kreativität und kulinarische Raffinesse im Vordergrund.

So wird die Geschichte des ehemaligen Gasthauses und heutigen Landhotels Schmeerofen mit einer ausgefallenen kulinarischen Kreationen, saisonalen Angeboten, verschiedenen Imbissen und einer Auswahl klassischen Gerichten fortgeschrieben.

Ein Ort, den man gerne wieder besucht.

Familie Thomas und Alexandra Ochs

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